Улица. Разукомплектованное/брошенное транспортное средство

Ирина М. 03.10.2021

В течение месяца на дворовой территории стоит автомобиль со спущенными колесами и разбитым бампером.


Подтверждающие материалы
Ответ на обращение
Ванюшкина Елизавета Дмитриевна, ведущий специалист управления общественных связей
12.10.2021

Уважаемый пользователь!
В ходе осмотра территории нарушений требований Правил благоустройства территории Петрозаводского городского округа, утвержденных Решением Петрозаводского городского Совета от 26.02.2020 № 28/29-586 в размещении транспортного средства с государственным регистрационным знаком О 221 РН 69 не выявлено.
Указанное транспортное средство располагается на территории земельного участка, сформированного для эксплуатации многоквартирного дома № 73 по проспекту Александра Невского. Согласно п. 4 ч.1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, относятся к составу общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. При этом, согласно ч.1 ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
В целях обеспечения прав и законных интересов собственников помещений многоквартирного дома, собственники помещений самостоятельно или посредством управляющей организации вправе обратиться в адрес УМВД России по г. Петрозаводску для установления владельца указанного транспортного средства и последующего урегулирования (в судебном/досудебном порядке) вопроса по перемещению данного транспортного средства с территории земельного участка, сформированного для эксплуатации многоквартирного дома. В случае если собственник указанного транспортного средства не установлен или не найден, вопрос о признании транспортного средства бесхозяйным должен быть рассмотрен в судебном порядке по инициативе собственников помещений.
Администрацией Петрозаводского городского округа разработаны дополнения к Правилам благоустройства территории Петрозаводского городского округа, в случае согласования и принятия которых, планируется разработка проекта порядка действий по освобождению территорий от длительно стоящих без движения неисправных транспортных средств.